Pendaftaran Pemilu 2024: KPU Nyatakan Dokumen 13 Parpol Lengkap

Selasa, 09 Agustus 2022 : 05:10


Gedung KPU Jakarta

Radar Pos.Com.Jakarta
--- Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI menyampaikan update terkait dokumen pendaftaran partai politik (parpol) sebagai calon peserta Pemilu 2024 hingga Senin (8/8/2022).


KPU menyatakan dokumen pendaftaran 13 dari 18 partai politik yang mendaftar telah dinyatakan lengkap dan dapat didaftar.


"Jadi dari total 18 parpol yang mendaftar, 13 parpol kami nyatakan lengkap," kata Ketua Divisi Bidang Teknis KPU RI Idham Holik.Sementara itu, terkait lima partai politik yang belum lengkap dokumennya, masih ada kesempatan untuk melengkapinya hingga 14 Agustus 2022 pukul 23.59 WIB.


Berikut 13 parpol yang dokumen pendaftarannya lengkap:
1.    Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP)
2.    Partai Kesatuan dan Keadilan (PKP)
3.    Partai Keadilan Sejahtera (PKS)
4.    Partai Bulan Bintang (PBB)
5.    Partai Persatuan Indonesia (Perindo)
6.    Partai Nasional Demokrat (Nasdem)
7.    Partai Kebangkitan Nusantara (PKN)
8.    Partai Gerakan Perubahan Indonesia (Garuda)
9.    Partai Demokrat
10.    Partai Gelombang Rakyat Indonesia (Gelora)
11.    Partai Hati Nurani Rakyat (Hanura)
12.    Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra)
13.    Partai Kebangkitan Bangsa (PKB)


Idham mengatakan, sampai saat ini sudah 18 parpol yang mendaftar sebagai calon peserta Pemilu 2024 ke KPU RI.Sebanyak sembilan partai politik mendaftar pada hari pertama tahapan pendaftaran partai politik calon peserta Pemilu 2024.


Partai politik yang mendaftar pada hari pertama yakni diawali PDIP pada pukul 08.00 WIB, kemudian PKP, PKS, Partai Reformasi, PRIMA, Perindo, NasDem, PBB, Pandai.Kemudian pada hari kedua tahapan pendaftaran, Partai Kebangkitan Nusantara menjadi satu-satunya partai politik yang mendaftar.


Lebih lanjut, pada hari ketiga hanya Partai Garuda yang mendaftar. Kemudian pada hari kelima ada Partai Demokrat yang datang ke KPU pada pukul 14.00 WIB.Pada Sabtu hari keenam tahapan, KPU menerima dokumen pendaftaran Partai Demokrasi Rakyat Indonesia. Partai Gelora datang mendaftar ke KPU RI pada hari ke tujuh tahapan pendaftaran partai politik calon peserta Pemilu 2024.


Pada hari ini atau hari kedelapan tahapan, Partai Republikku, Hanura, Gerindra dan PKB datang mendaftar. Gerinda dan PKB datang berbarengan ke KPU dengan arak-arakan yang menampilkan reog dan barongsai.


(R-01)

Bagikan

RadarposTV