Lestarikan Keris, LaNyalla dapat Gelar Pangeran dari Keraton Surakarta Hadiningrat

Minggu, 20 September 2020 : 05:55
AA LaNyalla Mahmud Mattalitti

Radarpos.com, Jakarta - Ketua DPD RI AA LaNyalla Mahmud Mattalitti kembali mendapat gelar kehormatan dari Keraton Surakarta. Gelar dan nama Pangeran Hardonagoro diberikan sebagai apresiasi, karena LaNyalla telah melestarikan salah satu kebudayaan Jawa dengan mengoleksi dan merawat ribuan keris.

Dalam siaran pers Minggu pagi, Pemberian gelar disampaikan oleh Gusti Kanjeng Ratu Pameswari Dalem PB XIII di rumah dinas Ketua DPD RI di kawasan jalan Denpasar Raya, Jakarta, Sabtu (19/9) malam.

Dikatakan Gusti Kanjeng, LaNyalla sebagai pelestari benda pusaka, khususnya keris pusaka, layak mendapat penghargaan tersebut.

“Kami mengharap Pak LaNyalla, yang nanti namanya menjadi Pangeran LaNyalla Mahmud Mattalitti Hardonagoro, dapat hadir pada acara peresmian gelar tersebut, yang kami rencanakan akan dilaksanakan pada tanggal 10 November 2020 di Surakarta.

Sekaligus dirangkai dengan sarasehan dan pameran Keris Nusantara,” ungkap Gusti Kanjeng. Menanggapi hal itu, LaNyalla menyatakan berterima kasih atas apresiasi yang diberikan Keraton Surakarta.

Dirinya mengoleksi keris pusaka semata untuk menyelamatkan benda-benda bersejarah tersebut dari kerusakan. Sehingga Keris Indonesia yang telah mendapat sertifikat dari Unesco tetap terpelihara.

“Koleksi saya, selruhnya ada sekitar tiga ribu keris, tetapi yang khusus dan sangat pusaka ada sekitar 300-an keris,” ungkap LaNyalla yang pada tahun 2003 silam telah mendapat gelar Kanjeng Raden Haryo Tumenggung (KRHT) dari Keraton Surakarta. (R-01)

Bagikan

RadarposTV